Приобретательная давность (234 ГК РФ) – правовое явление, которое позволяет оформить в собственность имущество, это также относится и к недвижимому имуществу. Возникновение права приобретательной давности возникает у гражданина или юридического лица в силу определенных фактов: лицо, которое не является собственником этого имущества, но открыто, добросовестно и непрерывно владеет этим имуществом может через признание права собственности в судебном порядке по истечению определенного срока стать собственником движимого или недвижимого имущества.

Правовой институт приобретательной давности имеет широкое применение и играет важную роль для гражданского оборота в целом и для бизнеса в частности, особенно для отношений собственности, которые возникли в 90е годы. Как известно, большое число объектов недвижимого имущества, находящихся в настоящее время в собственности коммерческих организаций, выбыло из государственной собственности путем приватизации.

В то время активно развивались отношения приватизации, которая в силу недостаточного регламентирования, ошибок при составлении документов допускало передачу имущества, которое формально не вошло в состав имущественного комплекса приватизированного предприятия, но, с другой стороны, осталось в фактическом владении организаций, образованных в результате приватизации.

Иски о праве собственности по приобретательной давности активно рассматриваются судами и в 90 % случаев, при наличии всех необходимых условий владения по сроку приобретательной давности, суды осуществляют признание права приобретательной давности. В силу приобретательной давности, при наличии решения суда фактический владелец может зарегистрировать право собственности на имущество. Порядок признания права собственности по основанию приобретательной давности достаточно подробно регламентирован как положениями законодательства, так и судебно-арбитражной практикой.

Жилищный юрист. Первая консультация юриста бесплатно! Задайте свой вопрос юристу.

Напишите нам сейчас:
furmanpartners@gmail.com

Среди значительного массива имущества государственных предприятий, которые проходили через приватизацию, есть имущество, в числе которого наиболее часто можно встретить объекты социально-культурного и бытового назначения (пионерские лагеря, базы отдыха и т.д.), во многих случаях находится в состоянии правовой неопределенности.

Эти объекты недвижимости числятся на балансе организации, при этом распорядится этим имуществом невозможно, поскольку балансодержатель не является собственником и без признания права приобретательной давности судом закон не позволяет зарегистрировать на это имущество право.

Сам факт приобретательной давности не позволяет оформить данную собственность с использованием стандартных процедур (в том числе путем регистрации права собственности, возникшего до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Отсутствие легально подтвержденных прав на имущество (зачастую, весьма ценное) означает невозможность распоряжаться имуществом путем его продажи, сдачи в аренду либо внесением в качестве вклада в уставный капитал, а также осуществлять его реконструкцию, поскольку собственность по приобретательной давности не возникла до суда (право должно быть признано судом, арбитражным судом).

Преимущества приобретательной давности


В силу приобретательной давности (по 234 ГК) лицом приобретается в собственность: 1) сам объект недвижимости (иное имущество); 2) в случае приобретения права собственности на недвижимость у собственника появляется преимущественное право на получение земельного участка в собственность либо в аренду, который сформирован под данный объект недвижимости.

Иными словами, оформление права собственности на объекты недвижимого имущества означает для организации возможность выкупа соответствующих земельных участков. С учетом того, что в настоящее время действуют льготные ставки выкупа земельных участков, оформление прав на такую недвижимость с последующим выкупом земельного участка представляет значительный экономический интерес и, по существу, ведет к приобретению права собственности на ценные объекты недвижимости (здания и земельный участок) при относительной незначительности затрат.

Кроме того, существует случай, когда оформление прав на объект недвижимости в силу приобретательной давности является едва ли не единственным правовым способом оформления прав на недвижимое имущество, является случай с объектами «самовольного» строительства, не относящимся к жилым зданиям и возведенным до введения в действие первой части Гражданского кодекса РФ – то есть до 01 января 1995 года.

Специфика гражданского законодательства, действовавшего до принятия первой части Гражданского кодекса РФ заключалась в том, что оно, в принципе, не содержало понятия «самовольного строительства» применительно к объектам нежилого назначения.

В этой связи, к нежилым зданиям, построенным до 01.01.1995 без получения разрешительных документов, понятие «самовольное строительство» в принципе не применимо, в связи с чем такие объекты могут быть оформлены в собственность возведших их лиц через подтверждение факта открытого, добросовестного и непрерывного срока владения им в течение срока, установленного законом.

Условия приобретательной давности имущества


При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, необходимо учитывать следующее:

— давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
— давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении;
— давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности;
— владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

По смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Общий срок приобретательной давности


По общему правилу владелец имущества должен владеть:

— недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет
— иным имуществом в течение пяти лет

Поскольку с введением в действие Закона СССР «О собственности в СССР» (01.07.1990) утратила силу статья 90 ГК РСФСР 1964 года, согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности.

В силу пункта 4 статьи 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 01.07.1990. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Нет возможности написать? Тогда позвоните нам сейчас, и вы получите бесплатную консультацию.

+7 (843) 203-47-86
+7 (843) 203-47-96

Консультация юриста по вопросам приобретательной давности в Казани и Республике Татарстан


За консультацией по приобретательной давности в г. Казань и Республике Татарстан вы можете обратиться к нам по адресу электронной почты furmanpartners@gmail.com с темой письма «приобретательная давность Казань», в тексте письма изложите суть вопроса, а при наличии документов по делу вы можете прикрепить их к письму. Юрист по недвижимости ответит вам в ближайшее время.

При отправлении документов и вопросов в письме юрист гарантирует конфиденциальность, а также дает обязательство в нераспространении документов и (или) сведений без согласия отправителя. Мы поможем вам признать право собственности по приобретательной давности.

Юридические услуги по вопросам приобретательной давности в Казани и Республике Татарстан


— консультация юриста по приобретательной давности
— юридическая экспертиза дела
— сбор всех необходимых документов
— анализ судебной практики по вашему делу
— ведение дел в суде по приобретательной давности
— подготовка иска о приобретательной давности
— признание права собственности по приобретательной давности на земельный участок
— признание права собственности по приобретательной давности на недвижимое имущество
— признание права собственности по приобретательной давности на движимые вещи
— оформление недвижимости в государственном кадастре недвижимости
— регистрация права собственности на недвижимость
— регистрация права собственности на движимые вещи