Определение в ГК РФ вклада в уставный капитал с 1 сентября 2014 года претерпело значительные изменения. Из него были исключены общие формулировки: «ценные бумаги», «имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку». Теперь только отдельные имущественные и иные права, отдельные виды ценных бумаг могут быть внесены в уставный капитал в качестве вклада. А для прав аренды, прав требования такой возможности нет.

Помимо денег


Изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ, обусловлены стремлением законодателя к ужесточению требований к составу уставного капитала, для того чтобы наполнить уставный капитал реальным содержанием и стимулировать реализацию его обеспечительной функции. Еще в Концепции развития законодательства о юридических лицах, разработанной Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, отмечалось, что действующие «требования к составу уставного капитала не способствуют осуществлению уставным капиталом его функций. Существующее положение таково, что в качестве вкладов в уставный капитал могут вноситься помимо денег ценные бумаги, другие вещи и имущественные права, а также иные права, имеющие денежную оценку. Это весьма широкое определение вклада нуждается в конкретизации и ограничении». Данная позиция была учтена при подготовке изменений в ГК РФ.

В настоящее время проводится идея приоритета денежных вкладов в уставный капитал (вносимых как наличными деньгами, так и безналичными денежными средствами): общий термин «денежные средства» выделен в статье особо и стоит на первом месте по сравнению с другими.

В качестве неденежных вкладов могут выступать вещи, если они не ограничены в гражданском обороте и могут свободно отчуждаться (ст. 129 ГК РФ). В юридической науке под вещами понимаются, как правило, предметы материального мира (движимые и недвижимые вещи), имеющие «экономическую форму товара».

Законодатель отдельно оговаривает, что вкладом могут быть доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ.

Представляется, что, указывая непосредственно на возможность внесения в качестве вклада «долей (акций) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ», законодатель подразумевает, что посредством передачи доли или акций передаются имущественные права, возникающие при обладании соответствующей долей в уставном капитале или акциями, в виде комплекса соответствующих корпоративных прав.

Из видов ценных бумаг, установленных законом, в ст. 66.1 ГК РФ прямо упоминаются (помимо акций) только государственные и муниципальные облигации. Их правовой статус определяется Федеральными законами от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и от 29.07.1998 N 136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг».

Другие виды ценных бумаг, в том числе иные облигации, не упомянуты, что свидетельствует о намерении законодателя исключить их из состава имущества, вносимого в качестве вклада. Допущение внесения в качестве вклада государственных и муниципальных облигаций объясняется, очевидно, публичным характером данных финансовых инструментов и предусмотренным для них механизмом государственного (муниципального) гарантирования, что в совокупности служит большей защищенности прав, вытекающих из обладания такими ценными бумагами.

Интеллектуальные права


Одно время возникали вопросы в отношении возможности внесения в уставный капитал в качестве вклада объектов интеллектуальной собственности. В Постановлении Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» были даны разъяснения, что «вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано имущественное право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством».

Данные разъяснения получили развитие в ст. 66.1 ГК РФ. Законодатель прямо указал, что вкладом могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.

В силу ст. 1226 ГК РФ интеллектуальные права признаются на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (интеллектуальную собственность). К интеллектуальным правам относится исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права (авторские права и т. п.) и иные права.

К иным правам (не охватываемым исключительным правом и в то же время не относящимся к личным неимущественным правам) относятся, в частности, право следования, право доступа, право на вознаграждение за использование служебного произведения. Передаваться в уставный капитал могут только оборотоспособные (отчуждаемые) интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке. Так, не могут отчуждаться личные неимущественные права автора, право следования и другие права при наличии соответствующего указания в законе.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо право его использования передается в уставный капитал путем заключения договора об отчуждении исключительного права либо путем заключения лицензионного договора. В договоре рекомендуется указывать, что соответствующее право вносится в счет оплаты вклада в уставный капитал.

Принцип «твердого капитала» сохранен


Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ не исключил возможности оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерного общества (АО) путем зачета требований к обществу в случаях, предусмотренных законами о таких обществах (п. 2 ст. 90 ГК РФ и п. 2 ст. 99 ГК РФ).

Речь идет о зачете денежных требований в порядке ст. 410 ГК РФ, который допускается с определенными особенностями при последующем увеличении уставного капитала. Данный способ реструктуризации долга в капитал общества, введенный в 2009 году, призван был создать возможности для улучшения экономического положения должника без привлечения дополнительного заемного финансирования. Хотя реальное увеличение уставного капитала в результате такого вклада вызывает вопросы.

Изначально российская концепция уставного капитала основывалась на европейской модели «твердого капитала», одной из составляющих которой является установление размера минимального уставного капитала юридического лица. При такой модели компания «обычно обязывается законом к поддержанию этого капитала в зафиксированном размере».

В рамках направленности на ужесточение существующих в российском законодательстве требований к уставному капиталу для обеспечения его функций в Концепции развития гражданского законодательства РФ <4> было предложено существенное увеличение размера минимального уставного капитала для ООО и АО. Однако при подготовке текста изменений в ГК РФ по проблеме уставного капитала развернулась дискуссия, в ходе которой высказывались в том числе альтернативные идеи отказа от концепции минимального уставного капитала. В итоге в п. 1 ст. 66.2 ГК РФ сохранен принцип «твердого уставного капитала». Но конкретный размер уставного капитала для хозяйственных обществ будет определяться не в ГК РФ, а в специальном законодательстве.

Размер и оценка


Новеллой является положение п. 2 ст. 66.2 ГК РФ об оплате уставного капитала общества в размере не ниже минимального исключительно денежными средствами. Если уставный капитал хозяйственного общества превышает установленный законом его минимальный размер для данного вида общества, то в оставшейся части он может быть оплачен путем внесения неденежных вкладов, предусмотренных ст. 66.1 ГК РФ.

Например, при создании ООО 10 тыс. руб. должны быть оплачены деньгами. Первоначально в Концепции развития гражданского законодательства РФ был более жесткий подход: уставный капитал при создании общества предлагалось полностью оплачивать деньгами, а при его увеличении допускалось внесение неденежных вкладов.

Неденежные вклады подлежат обязательной денежной оценке, которая должна быть проведена независимым оценщиком в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Учредители (участники) не вправе определять оценку имущества в размере, превышающем сумму независимой оценки. Ранее для ООО независимая оценка была обязательна, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляли более чем 20 тыс. руб.

Законом устанавливаются особенности правового положения обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий (прямое указание на это содержится, в частности, в п. 3 ст. 96 ГК РФ). Так, размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого посредством преобразования унитарного предприятия, определяется равным балансовой стоимости подлежащих приватизации активов унитарного предприятия, которые соответственно формируют уставный капитал при создании общества (ст. ст. 11, 37 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).

Ответственность


В пункте 3 ст. 66.2 ГК РФ устанавливаются общие для всех хозяйственных обществ правила о субсидиарной (дополнительной) ответственности (ст. 399 ГК РФ), которую несут солидарно (то есть совместно) участники общества и независимый оценщик по обязательствам общества в случае недостаточности его имущества при оплате уставного капитала неденежными вкладами.

Субъектами ответственности в данном случае выступают: в ООО — все участники общества (независимо от размера их долей и вида вклада) и независимый оценщик; в АО — акционер, внесший неденежный вклад, оценка которого завышена, и независимый оценщик.

Эта ответственность носит ограниченный характер. Во-первых, она ограничена по объему — может быть возложена на указанных лиц только в пределах суммы, на которую завышена оценка неденежных вкладов, внесенных в уставный капитал. Во-вторых, по сроку ее наступления — ответственность может наступить только в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в его устав изменений размера уставного капитала. В-третьих, она наступает, если у общества недостаточно имущества для удовлетворения предъявленных к нему требований. До предъявления требований к субсидиарным должникам кредитор должен обратиться к обществу. Необходимым элементом наступления ответственности является установленный судом факт завышения оценки имущества, внесенного в качестве вклада, то есть недостоверность стоимости объекта оценки, установленной в отчете об оценке (ст. 13 Закона N 135-ФЗ). Ранее схожий механизм был установлен применительно только к ООО.

Порядок оплаты


В пункте 4 ст. 66.2 ГК РФ определен новый порядок оплаты уставного капитала общества.

По общему правилу к моменту государственной регистрации хозяйственного общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями в размере не менее трех четвертей. Оставшаяся часть уставного капитала подлежит оплате в течение первого года деятельности общества.

При этом законами о хозяйственных обществах может быть установлен иной порядок оплаты уставного капитала. Если законом допускается государственная регистрация общества без предварительной оплаты трех четвертей уставного капитала, в таком случае на участников общества возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам общества, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала. До предъявления требований в порядке п. 4 ст. 66.2 ГК РФ кредитор должен обратиться к обществу (ст. 399 ГК РФ). И только после этого привлекать субсидиарных должников.

Данная новелла направлена на обеспечение гарантирующей функции уставного капитала общества в период до завершения его формирования, так как, например, ООО могут создаваться без предварительной (до государственной регистрации) оплаты уставного капитала. Срок оплаты не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации ООО. Данный порядок оплаты объясняется упрощением процедуры создания ООО с учетом его непубличного характера. В подобных случаях нормы п. 4 ст. 66.2 ГК РФ призваны защищать интересы кредиторов общества до полной оплаты его уставного капитала.

В заключение следует отметить, что положения ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) применяются к правоотношениям, возникшим с 1 сентября 2014 года. По правоотношениям, возникшим до 1 сентября 2014 года, положения ГК РФ (в редакции указанного Закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут с 1 сентября 2014 года.