01 октября 2015 года немногим менее года после своего принятия вступил в силу один из наиболее ожидаемых законов — Федеральный закон от 29.12.2014 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Практически сразу после вступления в силу Закона, 13 октября 2015 года Верховным Судом было принято Постановление Пленума N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее — Постановление N 45).

Постановление N 45, состоящее из 49 пунктов, дает расширенное толкование Закона (которое состоит из 33 статей), обязательное для нижестоящих судов. Ниже мы отразили наиболее интересные с нашей точки зрения положения.

1. Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. Верховный суд указывает, что место жительства может подтверждаться документами, удостоверяющими его регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту жительства в пределах Российской Федерации, или выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Если же его местонахождение не известно или известно, что он находится за пределами РФ, то дело о банкротстве рассматривается арбитражным судом по последнему месту жительства. В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству Верховный Суд предлагает суду запросить данные о месте жительства должника в органах регистрационного учета (п. 5 Постановления N 45).

2. Верховный Суд определил, что при наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица, как гражданина и как индивидуального предпринимателя, не допускается (п. 2).,/h4>

3. Верховный суд разъясняет, что в отличие от банкротства юридических лиц в заявлении о признании должника банкротом указывается только саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Конкурсный кредитор, уполномоченный орган и должник при подаче заявления о признании гражданина банкротом не наделены правом выбора конкретной кандидатуры финансового управляющего. В заявление о признании банкротом необходимо включить наименование и адрес саморегулируемой организации, а уже суд принимает заявление и запрашивает у данной саморегулируемой организации кандидатуру финансового управляющего для утверждения в деле о банкротстве должника (п. 16).

4. Пленум Верховного Суда постановил, что в отличие от общих правил, предусмотренных Законом о банкротстве, при обращении с заявлением о признании гражданина банкротом отсутствует необходимость предварительного опубликования заявителем (в том числе кредитной организацией) уведомления о намерении подать такое заявление (п. 7).

5. План реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), предусматривающий положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов всех известных гражданину кредиторов, утверждается судом только в том случае, если он одобрен в первую очередь должником. Должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также в связи с тем, что должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах (п. 30).

6. Судебные расходы по делу о банкротстве должника — физического лица, расходы на уплату государственной пошлины, расходы на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходы на оплату услуг оператора электронной площадки относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди (п. 19). Однако в отличие от банкротства юридических лиц эти расходы проходят предварительный судебный контроль и возлагаются на должника, только когда тот изъявил на то прямое согласие.

7. В тексте Пленума N 45 четко прослеживается требование к добросовестности должника-гражданина (ст. 10 ГК РФ), например:

— законодательство направлено на то, чтобы дать должнику возможность рассчитаться с кредиторами, и суду для этого предоставлены довольно широкие полномочия, но немотивированное несогласие должника с планом реструктуризации или факты его нарушения дают право суду утвердить соответствующий план принудительно либо отменить его (п. п. 30, 36);

— исходя из недопустимости злоупотребления правом, суд может отклонить возражения должника, сделанные в целях искусственного затягивания введения процедуры банкротства (п. 14);

— под угрозой перехода в процедуру банкротства, в которой производится принудительная реализация имущества, не допускаются сокрытие или предоставление физическим лицом недостоверных данных о своем имуществе, в том числе запрещены действия, направленные на сокрытие имущества (п. 17);

— суд может признать злоупотребление правом, если установит, что для поиска и выявления имущества требуются услуги третьих лиц, а должник — физическое лицо отказывает управляющему в их привлечении (п. 21);

— если суд придет к мнению о том, что добросовестное сотрудничество должника — физического лица с судом, финансовым управляющим и кредиторами не обеспечивается (например, должник скрыл или не представил сведения, необходимые суду или финансовому управляющему, и это может отрицательно повлиять на возможность максимально полного удовлетворения требований кредиторов, затруднить разрешение судом вопросов, возникающих при рассмотрении дела о банкротстве, или иным образом воспрепятствовать рассмотрению дела), суд имеет право не применять в отношении такого гражданина правило об освобождении от исполнения обязательств (п. 42).

8. Согласно Закону о банкротстве определенные сделки в ходе процедуры реструктуризации долгов могут быть совершены должником только с предварительного согласия финансового управляющего, а именно: сделки по приобретению, отчуждению или в связи с возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более чем пятьдесят тысяч рублей, недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств; по получению и выдаче займов (кредитов), выдаче поручительств и гарантий, уступке прав требования, переводу долга, а также учреждению доверительного управления имуществом гражданина; по передаче имущества гражданина в залог. Пленум Верховного Суда определяет, что, будучи совершенными в противоречие указанному запрету, такие сделки могут быть признаны недействительными в соответствии с правилами ст. 173.1 ГК РФ (п. 37).

9. Как указывает Пленум Верховного Суда, в целях выяснения действительного имущественного положения должника финансовый управляющий вправе обращаться в суд с ходатайством о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому его электронной и обычной почты. Мнение управляющего будет учитываться судом при рассмотрении ходатайств должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд (п. 39).

10. В отличие от банкротства юридических лиц, Законом о банкротстве допускается восстановление пропущенного срока на предъявление требования к должнику в целях участия в собраниях кредиторов с правом голоса. Верховный Суд разъясняет, что для участия в первом собрании кредиторов срок на включение в реестр может быть восстановлен при одновременном наличии нескольких условий: уважительный характер причин пропуска и факт подачи кредитором соответствующего ходатайства до дня проведения первого собрания (п. 23). Для участия с правом голоса в собрании, проводимом в процедуре реализации имущества гражданина, кредитору потребуется обосновать только уважительность причин пропуска процессуального срока (п. 24).

11. Закон о банкротстве обязывает гражданина предоставлять по требованию финансовому управляющему любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней со дня получения требования об этом. Пленум Верховного Суда уточняет, что при неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством об истребовании доказательств у третьих лиц. Данное ходатайство предъявляется финансовым управляющим и рассматривается судом по правилам статьи 66 АПК РФ, по результатам его рассмотрения суд может выдать финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки (п. 41).

12. Верховный Суд разъяснил процессуальный статус управляющего и должника в иных делах в зависимости от той или иной процедуры банкротства гражданина. В процедуре реструктуризации долгов финансовый управляющий участвует в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Финансовый управляющий в ходе процедуры реализации имущества должника от имени должника ведет в судах дела, касающиеся его имущественных прав. Должник также вправе лично участвовать в иных делах, по которым финансовый управляющий выступает от его имени. Как разъясняет Верховный Суд, в целях защиты своих прав должник как лицо, участвующее в деле о банкротстве, вправе обжаловать действия финансового управляющего, в том числе обжаловать соответствующие судебные акты (п. 38).