«Можно ли вернуть переведенные деньги?»

Да можно. По крайнем мере мы уверены в этом на 80%. Вне зависимости от того, является ли это банковской ошибкой или человеческим фактором, вы можете возвратить ошибочно перечисленные на счет денежные средства!

В статье 1102 Гражданского Кодекса РФ говорится, что гражданин, не имеющий договорных или любых других обязанностей перед ошибочным получателем платежа, имеет законное право требовать возврата переведенных денег. Согласно этой же статье, ошибочный получатель обязан не только вернуть ваши денежные средства, но и компенсировать проценты в случае пользования вашими средствами.

Ну и тут у вас 3 варианта возврата денег:


1. Вежливо попросить человека, которому по ошибке перевели средства.

При этом этом способе все зависит от порядочности и честности получателя средств. Если человек, которому вы по ошибке перевели деньги отказывается возвращать средства, воспользуйтесь 2 вариантом.

2. Пишем заявление в банке с которого была произведен перевод.

Раз человек, которому по ошибке перевели деньги отказывается их возвращать, как вариант, можно  написать заявление в банк, на его основании банк сделает письменный запрос и отправить его по почте держателю пополненной карты или счета. Если человек откажется возвращать деньги или вообще не ответит, разбираться с ним придется уже с помощью суда (3 вариант).

2. Направить заявление в суд.

Этот способ необходим, если должностное лицо получившее в распоряжение ваши деньги отказывается возвращать их на ваш счет. В такой ситуации единственный способ вернуть свои средства — обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Если в вашей ситуации речь идет о больших суммах денежных средств, стоит обратиться к опытным юристам, чтобы вам оказали помощь при составлении грамотного иска, и, в случае необходимости, выступали в суде от вашего имени.

Осуществить возврат излишней суммы, поступившей на счет, например, в случае, если не было произведено предварительной ревизии задолженности за кредит в банке, либо во взаиморасчетах присутствуют спорные моменты, так же возможно. Для того, чтобы гарантированно вернуть переплату рекомендуется проверить взаиморасчеты с второй стороной, потому как основанием для написания вами заявления в адрес контрагента с просьбой о перечислении оставшейся суммы средств является именно подписанный акт ревизии ваших взаиморасчетов.

Форма заявления не имеет строгого вида, она типовая. В ней следует указать: ваше Ф.И.О. или наименование организации; накладную либо договор, по которым перечисление было произведено; номер платежного документа; сумма и основание (утвержденный сторонами акт взаиморасчетов) для возврата. Так как подобные случаи также регламентированы в 1107 статье Гражданского Кодекса РФ, возврат средств на основании вашего заявления осуществляется в самые краткие сроки. В случае отказа контрагента от возврата, вы также имеете право обратиться за помощью в суд.