Согласно действующему законодательству процедура наследования носит двусторонний характер. Таким образом, одного желания наследодателя передать имущество недостаточно, нужно еще и желание принимающей стороны. Для принятия передаваемой наследственной массы предусмотрены и сроки вступления в наследство.
Сроки вступления в наследство
Для принятия имущества по наследству нормами Гражданского кодекса дается стандартный срок – 6 месяцев. Именно в течение полугода наследник должен заявить о своем желании получить причитающееся ему имущество или же отказаться от него. Указанный срок начинает течь со дня смерти наследодателя – указанная дата считается моментом открытия наследства. Для проведения процедуры принятия необходимо обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело. Как правило, полномочия нотариусов по ведению наследственных дел разделены по территориальному признаку и по начальной букве фамилии умерших. Сроки оформления наследства после смерти не ограничиваются полугодом и могут быть увеличены при определенных обстоятельствах. Так, в случае если наследники первых очередей в течение стандартного срока не изъявили желания принять имущественную массу, наследники иных очередей могут дать согласие на принятие наследства в течение трех последующих месяцев. Следует отметить, что стандартный срок принятия наследства по завещанию аналогичен срокам принятия наследства по закону.
Пропуск срока
Пропуск полугодового срока для обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства не исключает возможности получить причитающееся имущество. Для этого применяется такая процедура, как восстановление срока вступление в наследство. Тут немалую роль играют причины бездействия потенциального наследника в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Пропуск срок должен быть обусловлен как минимум объективными, а лучше, уважительными причинами – болезнь наследника, нахождение его в длительной командировке, на военной службе и т.д. Продление срока путем его восстановления, как правило, проводится в судебном порядке. Вместе с тем возможен и иной способ, не связанный с обращением в органы судебной системы. Для того чтобы избежать обращения в суд для восстановления срока, необходимо получить согласие всех иных наследников, уже вступивших в свои права. Такое согласие дается в присутствии нотариуса с последующим засвидетельствованием. В случае если все заинтересованные получатели наследственной массы согласны восстановить срок, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства о праве на наследство, перераспределяет массу согласно закону с учетом нового лица и выдает новые свидетельства. О последующем перераспределении наследства наследники должны быть предупреждены до дачи ними согласия на процедуру.
Судебный порядок
Для проведения процедуры имеет значение срок давности вступления в наследство. Так, для восстановления пропущенного срока на принятие наследства необходимо обратиться в суд в течение 6 месяцев со дня устранения причин, которые явились основанием для пропуска основного срока. Для восстановления судом срока необходимо составить соответствующее заявление. Наряду с просьбой восстановить срок в тексте заявления можно указать и просьбу признать за заявителем право собственности на имущество, входящее в наследственную массу. Вместе с тем такая просьба не может быть исполнена в случае наличия прав на это имущество других равноправных наследников – здесь нужно будет перераспределить доли в праве между всеми претендующими на наследство лицами. При необходимости перераспределения долей следует вновь прибегнуть к услугам нотариуса. Он аннулирует выданные ранее свидетельства и выдаст новые с учетом еще одного признанного судом наследника.
Фактическое принятие наследства
В практике весьма распространены случаи, когда наследники не обращаются к нотариусу за проведением процедуры принятия имущества, а просто пользуются оставленными им вещами. При этом наследство считается принятым фактически. Вместе с тем, если переход права собственности на имущество подлежит госрегистрации, например, в случае передачи по наследству недвижимости или транспорта, применяется процедура установления факта принятия наследства. Установление проводится путем обращения в суд и только тогда, когда сроки принятия наследства по закону или завещанию истекли. Для установления факта принятия наследства необходимо направить в суд соответствующее заявление, в тексте которого следует изложить обстоятельства дела и мотивированную просьбу к суду установить такой факт. Решение суда будет служить основанием для перерегистрации права собственности. Восстановление пропущенного срока – одна из форм защиты прав наследника на причитающееся ему имущество. Ввиду того что наследственное право – весьма сложная отрасль, требующая детальных знаний норм закона, для проведения процедуры восстановления рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста.
Юристы компании «Фурман и партнеры» помогут вам проанализировать правовые обстоятельства дела, предложат варианты решения проблемы. В компетенции специалистов оказание таких услуг, как:
— составление исковых заявлений и пакетов документов для рассмотрения дела в суде;
— сбор доказательств, в том числе уважительности причин пропуска срока;
— сопровождение процедуры оформления наследства у нотариуса;
— представительство в суде;
— помощь в переоформлении наследуемого имущества;
— другие услуги.